Post publicado por Redação
O presidente da Federação das Indústrias do Rio de Janeiro (Firjan), Eduardo Eugenio, liderou um grupo de empresários e especialistas nessa quarta-feira, 3, em Brasília, para tratar das mudanças previstas com a aprovação da nova rotulagem em formato de lupa indicando quantidade de açúcar, gordura saturada e sódio em embalagens. A Associação Bean to Bar Brasil foi representada pelos associados Adriana Labarrère da Labarr Chocolates e Mario Gisi, da Clemens.
A norma da rotulagem foi estabelecida pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) na Resolução de Diretoria Colegiada (RDC nº 429) e Instrução Normativa nº 75, publicadas em outubro de 2020 e entra em vigor este ano para todos os produtos (veja tabela abaixo).
A primeira reunião foi realizada com Meiruze Freitas, diretora da Segunda Diretoria da Anvisa da qual faz parte a Gerência-Geral de Alimentos (GGALI). No encontro, foram expostos os argumentos e diferenças entre os chocolates convencionais e os desenvolvidos sob um olhar saudável e nutricional, como o chocolate bean to bar. Os fabricantes que trabalham com base nesse conceito não acham justo aplicar o mesmo rótulo para produtos com ingredientes diferentes.
No período da tarde, o grupo teve reuniões com a deputada federal Silvia Cristina, vice-presidente da Comissão de Saúde da Câmara dos Deputados. A deputada se mostrou receptiva ao tema e disse que pode incluir a demanda em dois projetos de sua autoria e que estão bem adiantados. O deputado federal Jorge Braz, da Comissão de Defesa do Consumidor, também concordou com os argumentos apresentados e perguntou sobre quais as alternativas para manter o consumidor informado. A comitiva ainda teve audiência com o deputado federal Clodoaldo Magalhães.
“Todos os deputados demonstraram interesse pelo tema e se propuseram a trabalhar conosco nesta pauta”, disse Adriana Labarr.
O presidente da Associação Bean to Bar Brasil, Bruno Lasevicius, explica que a produção do chocolate bean to bar tem como premissa a sustentabilidade e cuidado desde o plantio do grão até a confecção da barra de chocolate. “Temos que informar de forma honesta e transparente o consumidor, mas não podemos deixar de expor que a lupa exigida não pode ser a mesma para todos os tipos de chocolate, temos que ter categorias”, defende.
A partir deste ano, todos os alimentos sólidos deverão alterar sua rotulagem frontal colocando através de lupas (sinalizações) de “alto teor de”:
A Associação Bean to Bar trabalha diversos temas em núcleos temáticos e os associados que quiserem participar da discussão deste tema devem entrar em contato com nossa associada Cláudia Schutz pelo e-mail comercial@chokolah.com.
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